Arrinera HussaryaПольшу сложно назвать страной с богатыми автомобильными традициями. Тем не менее, здесь вскоре появится соб­ствен­ный супер­кар: разработчики из компании Arrinera Automotive SA обещают, что первый польский сверх­скоростной автомобиль под названием Arrinera Hussaraya будет запущен в ком­мерческое производство уже к началу 2014 г.

Суперкар назван в честь Гусарской кавалерии Польши (Hussar), охранявшей государство в XVI веке. Она была знаменита не только своей отвагой, но и маневренностью, мощью и красотой – этими же качествами обладает и Arrinera Hussaraya.

История создания

Работа над суперкаром началась еще в 2008 г. совместными усилиями польских конструкторов и английского инженера Ли Ноубла (проекты Ultima, Noble и др.). В 2011 г. публике представили первый прототип Venocara Concept. Однако он вызвал большую волну критики – из-за внешнего сходства с Lamborghini Murcielago. После этого команде дизайнеров, главным «идеологом» которой выступил Павло Буркатский, пришлось доработать автомобиль, на что ушло еще 14 месяцев. Что же получилось в итоге?

Внешний вид и интерьер

По признанию создателей, большая часть их времени была потрачена на испытания конструкции двухдверного кузова, которые проводились в лаборатории авиационной техники – с целью достичь наиболее эффективных аэродинамических показателей. 

arrinera hussaryaArrinera Hussaraya получил низкую клиновидную переднюю часть, которая с легкостью преодолевает встречный поток воздуха. С обеих сторон от бампера расположены мощные воздухозаборники. Вдоль боковых поверхностей кузова идут резкие линии, символизирующие стремление к движению. Задняя часть автомобиля отличается нестандартными по форме светодиодными фонарями и выхлопными трубами, напоминающими сопла военного истребителя. Еще одна «изюминка» – автоматические спойлеры, которые поднимаются на 50° при торможении на высокой скорости.

Кузов изготовлен из высокотехнологичных материалов, что позволило снизить массу авто (1,3 тонны) и увеличить его устойчивость к деформациям. К слову, в первоначальном концепте Venocara двери автомобиля открывались вверх, однако позднее им придали традиционный дизайн – это, во-первых, удобнее для посадки и высадки пассажиров, и, во-вторых, не так напоминает пресловутый Lamborgini.

Интерьер же выполнен в строгом спортивном стиле, а расположение приборной панели и органов управления позволяют полностью сосредоточиться на процессе вождения.

Двигатель и технические характеристики

Польский суперкар оснастили усиленным бензиновым двигателем GM LS9 V8 Eaton Supercharger объемом 6,2 л и мощностью в 650 «лошадей» с максимальным крутящим моментом 820 Н/м (при 3800 об/мин). По слухам, заправлять агрегат планируют продукцией LiquiMoly. Силовой агрегат скомбинирован с 6-ступенчатой «механикой» Graziano с двойным сцеплением, которая передает крутящий момент на задние ведущие колеса.

Arrinera Hussaraya способен развивать скорость до 340 км/ч. Разгон «до сотни» происходит за 3,2 сек, до 200 км/ч – за 8,9 сек. Ускорение до 200 км/ч и полная остановка занимает всего 14,3 сек. При таких невероятных скоростях суперкар имеет отличную устойчивость – за счет оптимального расположения силовой установки (практически по центру авто). А для эффективного торможения на автомобиль установлены тормозные диски Wilwood. 

Дальнейшие планы производителя

Новая модель будет запущена в мелкосерийное производство уже к концу 2013 г. Амбициозные поляки надеются, что она составит конкуренцию главным мировым брендам. Возможно, этому поспособствует и привлекательная (в сравнении с другими суперкарами) цена: 117 тыс. евро для базовой комплектации и 380 тыс. евро – для топовых моделей.