Audi R8 frontПервая модификация R8 появилась в 2006 году, оснащенная полностью алюминиевым кузовом, мотором V8 в 420 лошадиных сил и полноприводной трансмиссией. Коробки передач были получены в наследство от «старшего брата» Lamborghini Gallardo – шестиступенчатая механика и роботизированная коробка R-tronic производства итальянцев из компании Graziano.

Вскоре к базовому двигателю Audi добавили в комплектации R8 мощный V10, выдающий уже 520 лошадиных сил, а также модификацию Spyder. Незадолго до последнего рестайлинга появилась и GT-версия R8, двигатель которой разогнали до 560 лошадиных сил. А кузов облегчили на 100 кг.

Как ни странно, за все это время лишь роботизированная итальянская коробка не претерпевала изменений – как ни старались немцы ее настроить, переключение передач «вниз» проходило плавно и точно, а вот переключение на повышение заставляло автомобиль дергаться как на треке, так и на городских улицах.

Наконец, в 2012 году «робот» был отправлен в утиль, и на его место была установлена новая трансмиссия с двумя сцеплениями. И хотя разработки ее велись совместно все с теми же Graziano, настройкой и производством занялись немцы. В результате работа коробки стала плавной и точной, без малейшего намека на толчки и рывки. При этом селектор коробки не изменился, и глушить мотор все так же нужно на включенной передаче. Audi R8 interior

Интерьер салона новой R8 просто идеален как по качеству сборки, так и по используемым материалам. Кожаный руль в версии R8 plus заменен замшевым. Подрулевые лепестки – металлические, и формой отличаются от обычных, устанавливаемых на гражданских моделях Ауди. Внутренние ручки дверей также изготовлены из алюминия.

Алюминиевый кузов R8 модификации Spyder весит 216 кг, что всего на 6 килограммов больше веса кузова купе. Складная крыша весит 42 кг, и механизм для ее поднятия/опускания практически полностью занял место сзади салона. По конструкции кузов похож на купе, однако оснащен более усиленным днищем, а некоторые панели в задней части сделаны из карбона с целью уменьшения общей массы. В задних крыльях оборудованы массивные воздухозаборники, которые вкупе с алюминиевым обрамлением лобового стекла и эффектным дизайном передней части кузова придают экспрессивный спортивный образ.

Несмотря на отсутствие жесткой крыши, кузов R8 Spyder плотно сбит, и лишь слегка подрагивает на крупных стыках. Отличная управляемость, надежная работа даже базовых тормозов гарантируют безопасность при комфортной скоростной езде, а 10-цилиндровый двигатель V10 порадует слух любого приверженца мощных моторов, который одним своим густым урчанием тешит душу гонщиков.

Audi R8 rearБазовая конфигурация R8 купе, оснащенная механической КПП и движком V8 обойдется любителям эффектной езды минимум в 5.45 миллиона рублей, а комплектация «роботом» и V10 стартует с 6.5 миллионов. Еще на миллион больше – и можно стать обладателем версии Plus. Если же ваша душа требует Spyder с 10-цилиндровым двигателем, будьте готовы облегчить свой счет не менее чем на 7.27 миллиона рублей.

Кроме того, в линейке R8 есть разработанная на основе суперкупе R8 GT модификация V10 plus. Более жесткая подвеска, композитные тормоза, двигатель мощность 550 лошадиных сил и облегченный на 50 кг кузов позволяют разгонять купе до 100 км/ч за три с половиной секунды, а до 200 км/ч за чуть более чем 11 секунд.

Обновленный Audi R8 – это истинное воплощение немецкой точности и стремления к перфекционизму. Комбинируя простоту используемых решений с применением новейших технологий и материалов, конструкторы Audi создали уникальный суперкар.