Dauer 962 Le-Mans 1994Согласно данным, подтвержденным независимым аудиторским концерном TÜV, спорткар Dauer 962 Le Mans Porsche сегодня является самым быстрым серийным автомобилем в мире. Это объясняется его спортивным происхождением, ведь по сути, Dauer представляет собой дорожную версиею самого успешного спортивного прототипа в гонках С-Group Porsche 962.

 

В начале 1990-х Йохан Дауэр, владевший не добившийся особых успехов в гонках компанией Dauer Racing, переделал два имевшихся у него Porsche 962 под езду по дорогам общего пользования. Назвав их Dauer 962 Le Mans, он выставил их на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1993. Оцененные в 800 000 с лишним оба экземпляра были тут же проданы. Однако на этом Йохан не остановился и пошел дальше – он добился того, чтобы его Dauer 962 LM был признан серийным автомобилем, предназначенным для использования на обычных дорогах. Это позволило ему получить допуск на гонки Ле-Ман по классу GT.

Результатом стали первое и третье места в гонке Ле-Ман в 1994 году. После этого Дауэр получил официальное разрешение от Porsche на переделку гоночных 962 в дорожные версии, и продавать под маркой Dauer. В 1995 году Dauer 962 был исключен из гонок Де-Ман, однако это не помешало Йохану переделать 12 машин (хотя планировалось 50) Porsche 962 в Dauer 962. Пять из этой дюжины были приобретены султаном Брунея для его знаменитой коллекции эксклюзивных автомобилей.

Dauer-Porsche 962Примечательно, что несмотря на то, что внешне Dauer 962 практически неотличим от Porsche 962, на самом деле общего у них лишь 10%. В частности, чтобы уменьшить коэффициент лобового сопротивления с 0.5 до 0.32, Дауэр несколько изменил конфигурацию кузова. Также были увеличены лобовое стекло, двери, расширен кокпит. На 80 мм была поднята крыша, а двери и капот стали открываться из салона нажатием кнопки. Правда, переносить расположенный справа руль конструкторы не решились. Тем не менее, конструктор Porsche 962 был поражен, насколько сильно был увеличен объем салона притом, что это практически незаметно снаружи.

Так же, как оригинал, Dauer был оснащен стальным каркасом, а элементы подвески были выполнены из карбона и кевлара. Двигатель также решили оставить от Porsche – трехлитровый шестицилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением, который крепится к монококу. Турбины позволяют достигать мощности 730 л.с. при 7600 об/мин. Двигатель работает в паре с «родной» пятискоростной коробкой с последовательным переключением передач. Дауэр впервые применил переключение передач кнопками на руле к механической коробке. Толщина вентилируемых тормозных дисков от Brembo составляет 50 мм при диаметре 255 мм. Для охлаждения их к каждому колесу подведены 150-миллиметровые гофрированные вентиляционные воздуховоды.

Гидравлическая система позволяла водителю менять клиренс, исходя из дорожных условий, вплоть до подъема на высоту 130 мм, что позволяло проехать даже по грунтовой дороге. При достижении скорости в 80 км/ч машина автоматически опускалась до 75 мм.

Салон поменяли кардинально – от спортивного минимализма не осталось и следа. Дорогая кожа, карбоновая передняя панель, электростеклоподъемники, стереосистема и кондиционер – все, без чего не может обойтись суперкар стоимостью от 835 000 до 1.5 млн. долларов. Водительское место – проектируемый индивидуально ковш с шеститочечными ремнями безопасности.

Максимальная официально задокументированная скорость, развиваемая Dauer 962 Le Mans – 402 км/час при разгоне до 100 км/ч за 2.6 секунды. Таким образом, он уступает лишь Bugatti Veyron и SSC Aero.