Дифференциал: незаменимое устройство
Перед конструкторами авто всегда стояла задача, связанная с тем, что на неровной трассе и при повороте ведущие колеса совершают разный путь. Последствием этого становится усиленная нагрузка на шины и детали трансмиссии, которая приводит к ускорению износа этих механизмов и ухудшению управляемости машины. Решить проблему помог дифференциал как «умный механизм», размещенный в приводе ведущих колес. Он им позволил в нужных обстоятельствах крутиться с различной скоростью. Дифференциал представляет собой устройство, распределяющее между выходными валами момент входного вала. Он используется в конструкции автомобильного привода для деления момента, связанного с коробкой передач, поровну (или непоровну — всякое бывает) между полуосями левого и правого колес. Однако классический дифференциал, при попадании одного ведущего
колеса на лед либо в скользкую грязь, удваивал скорость вращения того колеса, которое было легче крутить. Второе колесо, с лучшим сцеплением, полностью останавливалось. Машина в пробуксовке замирала на месте.
Полный привод: крутящий момент, который идет от мотора через коробку передач, распределяется между всеми ведущими колесами посредством межосевого и межколесных дифференциалов. Таким образом, полный привод означает деление момента между всеми осями в установленном заранее соотношении. При этом имеют место конструкции с вискомуфтой, без дифференциала.
Для наращивания проходимости используются самоблокирующиеся дифференциалы или дифференциалы повышенного трения. Особенность их в том, что колесо, которое находится в лучших условиях (учитывая его сцепление с дорогой), получает дополнительный крутящий момент. В это время колесо, буксующее на скользкой колее, получает меньший момент, что позволяет если не прекратить пробуксовку, то хотя бы продолжить движение. Результат не заставляет себя ждать:
— улучшается проходимость машины
— повышается управляемость на разных поверхностях и при совершении поворотов
— на слежавшемся снегу и льду такое авто разгоняется более динамично
Поворачивая, можно легко почувствовать, что машина управляется лучше, чутко отзывается на нажатие педали газа. Резкий старт на обычной трассе, где уложен асфальт, в сухое время года при срыве ведущих колес, при избытке тяги означает: блокировка дифференциала отдалит неприятную минуту. Устройство безукоризненно распределит моменты на каждом ведущем колесе, повысив одновременно динамические показатели машины.
На некоторые марки выпускаются винтовые самоблокирующиеся дифференциалы, на некоторые модели – винтовые и дисковые дифференциалы. Сейчас замена дифференциала не представляет значительной проблемы: на большинство моделей можно подобрать версию «по вкусу» и по вполне приемлемой стоимости.
Вот так вдвое умнейший механизм, то есть самоблокирующийся дифференциал (да и повышенного трения тоже), облегчил жизнь не только на разбитой ухабистой колее, но и позволил полнее реализовать крутящий момент двигателя при разгоне на ровных асфальтированных дорогах.
15 декабря 2013 в 00:31
видео прикольное -)