spark-plugМожно говорить о нескольких глобальных тенденциях в производстве современных свечей зажигания: это использование драгметаллов (иридий, платина), удлинение резьбовой части, внедрение гибридной технологии BI-HEX.

В последнее время всё чаще в автомобили среднего и высокого ценового сегмента уже на конвейере устанавливают свечи с платиной или иридием. В силу того, что технология их изготовления дороже, чем свечей с обычными электродами, цена конечного продукта серьезно увеличивается. Но вместе с ценой, растет и ресурс (ресурс иридиевой свечи может достигать 100 тыс.км. пробега), что сказывается на частоте замены свечей и, как следствие, приводит к сокращению эксплуатационных затрат или как минимум к сохранению их на прежнем уровне. Кроме того, свечи обладающие тонким электродом, требуют меньшего напряжения искрового пробоя, обеспечивая более щадящий режим катушки зажигания (чем тоньше электрод – тем выше концентрация электрического потенциала на его конце).

Итогом уменьшения размеров электрода свечи становиться увеличение надежности искрообразования и воспламенения топлива в цилиндрах во всех режимах работы двигателя, что позволяет не только облегчить его запуск, но и улучшить динамические характеристики.

Уже сейчас совершенно точно обозначилась расстановка приоритетов: платиновые свечи постепенно теряют актуальность, потому что благодаря более высокой тугоплавкости, иридий более устойчив к искровой эрозии.

Существуют два основных фактора, определяющих тенденцию применения драгметаллов. Во-первых, производители автомобилей стремятся увеличить межсервисный интервал и, соответственно, требуют от свечей максимального срока службы. Этого невозможно добиться с обычными электродами. И даже платина уже во многих случаях не удовлетворяет предъявляемым требованиям, поскольку обладает техническими ограничениями. Во-вторых, один из способов повышения эффективности работы свечей – уменьшение размера электрода, а тонкий электрод невозможно сделать из обычных материалов. И здесь иридиевые свечи имеют гораздо больше перспектив: они позволяют делать электроды толщиной всего 0,4мм, в то время как платиновые – до 0,8мм.

Вторая тенденция заключается в удлинении резьбовой части. Это отражает общую тенденцию – так называемый down-sizing, когда силовой агрегат уменьшается в размерах, занимая меньше места под капотом, но при этом имеет большую мощность по сравнению с аналогами десяти и даже пятилетней давности.

Примерно 70% выделяемого свечой тепла при каждом воспламенении отводиться в головку блока через винтовую часть. Чуть меньше 30% отводится через уплотнительное кольцо, недостающие доли утекают через средний электрод. У свечей зажигания с высокой предельно допустимой термонагрузкой контактная поверхность больше. У свечей с низкой предельной температурной нагрузкой – меньше. Именно с этим и связано удлинение резьбы — во избежание оплавления электродов свечи должны эффективно охлаждаться.

В последнее время рядом производителей были разработаны двигатели, работающие на обедненных смесях при неполной нагрузке. Для них очень критична надежность искрообразования. В подобных случаях очень часто применяют «гибридные» свечи, которые совмещают основной боковой электрод с дополнительными, как бы страховочными. Когда свеча получает недостаточно тепла и покрывается нагаром, наличие страховочных электродов позволяет перехватить искру и не дать ей уйти на корпус.

Еще одна тенденция – появление свечей, в которых металлический корпус выполнен по технологии BI-HEX. По форме это 12 гранная «звездочка». Это связано с тем, что диаметр корпуса приходиться делать все меньше и меньше, при этом бесконечно уменьшать в диаметре изолятор, помещенный внутри корпуса, невозможно. А поскольку в 12-гранник можно вписать изолятор большего диаметра, и была выбрана эта технология.

И напоследок: подбирайте свечи в строгом соответствии с рекомендациями производителя автомобиля или используйте кросс-каталоги взаимозаменяемости от производителей свечей.