Lamborghini Centenario LP770-4В Женеве Lamborghini представили юбилейный суперкар, выпущенный ограниченным тиражом к столетию со дня рождения основателя компании — Ферручо Ламборгини. В переводе с итальянского ‘Centenario’ — «столетний». Всего будет выпущено 20 купе и 20 родстеров.

В основе Lamborghini Centenario платформа Aventador с тем же, но более форсированным двигателем. В юбилейной серии за спинками передних сидений тот же 6,5-литровый V12, но с мощностью 770 л.с. (+20hp относительно LP750-4 SuperVeloce). В трансмиссии практически всё как прежде: 7-ми ступенчатый автомат ISR, полный привод с многодисковой муфтой Haldex, но… помимо адаптивной подвески, задние колеса теперь управляемые! На малых скоростях (режим «парковка») задние колеса поворачиваются на небольшой угол в противоположенную передним колесам сторону, а с ростом скорости — в ту же сторону. Поворотные колеса задней оси призваны улучшить управляемость, маневренность и снизить радиус разворота.

Lambo Centenario LP770-4И видимо неспроста: Centenario и длиннее и выше Aventador’a, хотя при этом на несколько килограмм легче. По динамике все практически также: 2,8сек первая сотня; 8,6сек вторая; 23,5сек — третья. За лучшую устойчивость на высоких скоростях отвечает и адаптивное антикрыло, которое может подниматься до 150мм и менять угол до 15 град. Тормоза обеспечивают полную остановку со скорости 100км/ч на 30 метрах, а с 300 км/ч — на отрезке 290 метров.

Теперь о грустном. При цене в Европе 1,75 млн евро (без учета налогов), все 40 экземпляров суперкара уже проданы…