Marcos Mantis opensideВ 1959 году в городке Лутон (Англия) два компаньона – Джем Марш и Фрэнк Костин основали компанию Marcos Engineering Ltd. При проектировании автомобилей конструкторы компании активно использовали авиационные технологии. На практике это означало, что в конструкции машин применялось огромное количество деревянных элементов, причем у первых моделей из фанеры были изготовлены даже рама и каркас, а кузовные панели были пластмассовыми для снижения веса.

Так как основным рынком сбыта Марш и Костин предполагали США, то в качестве производителя силовых агрегатов для своих автомобилей они выбрали компанию Форд, в частности, двухлитровый V4 и трехлитровый V6. Однако, в конце концов эти двигатели так и не нашли применения, и в первом автомобиле компании, Marcos-1800, были использованы двигатели от Volvo.

Marcos Mantis XPВ феврале 1968 британцы представили публике модель Mantis XP. Особенностью его являлось то, что он был создан с одной единственной целью – участие и победа в гонке Le Mans в группе трехлитровых болидов. Следуя тенденциям того времени, конструкторы выбрали для модели центральное расположение двигателя, при этом с целью придания автомобилю большей устойчивости по обеим сторонам от двигателя разместили по бензобаку. Также поступили и с системой охлаждения – два радиатора установили по бокам болида. Трехлитровый двигатель V8 Repco Brabham 740, выбранный для Mantis XP, использовался в автомобилях Формулы 1. Работал он в связке с пятиступенчатой трансмиссией.

Как ни странно, но для монокока гоночного XP конструкторы по-прежнему решили использовать дерево. Правда, обстоятельства сложились так, что проверить его на прочность не довелось. Крыша у Mantis XP была панорамной, что нынче весьма модно. Из-за этой самой нестандартной крыши у дизайнеров возникли проблемы с установкой дверей, и в конечном итоге было найдено такое же нестандартное решение – их прикрепили непосредственно к лобовому стеклу. Для того чтобы не нарушать аэродинамические показатели, петли сделали обращенными внутрь корпуса, а самим дверям придали довольно необычную изогнутую форму. Крышка моторного отсека, как и двери и крыша, были изготовлены из плексигласа.

MARCOS MANTIS XP 1968Победить в гонке детищу британской компании, увы, было не суждено. Конструкция крыши, из-за которой гонщик в буквальном смысле упирался в нее шлемом, и близко расположенные педали делали управление болидом некомфортным и недостаточно эффективным, особенно при прохождении круга.

Но главной проблемой стал шедший в день гонки проливной дождь. Из-за недостаточно качественного резинового уплотнителя между лобовым стеклом и дверью в салон довольно интенсивно попадала вода. В конце концов, ее стало настолько много, что водитель был вынужден на одном из кругов заехать в бокс и попросить механиков проделать в полу монокока сливное отверстие. Таким курьезом обернулась невнимательность проектировщиков компании.

Тем не менее, выйдя после «доработки» на трассу, Mantis XP начал было успешно наверстывать упущенное, но вскоре водой стало заливать уже генератор, а это посерьезнее влажного салона. Команда была вынуждена снять автомобиль с трассы. На этом активная история модели закончилась. Сегодня Mantis XP имеет частного владельца, который заменил оригинальный двигатель на агрегат от Buick, что позволило выезжать на нем на дороги общего пользования.

Компания же Marcos, несмотря на перерыв в работе в 70-х годах, в 1981 году смогла представить новую модель Mantula, и с тех пор периодически радовала поклонников суперкаров, пока в 2007 году не объявила о банкротстве.