Передний или задний?
Многие водители (в первую очередь — женщины) знают в своём автомобиле только местоположение педалей, руля и горловины бака. Они относятся к машине как к транспорту, им не интересны её технические особенности. «Ездила бы — вот и все…» — так скажет почти любой из них в ответ на вопрос «Какой у вашего автомобиля привод?».
Это неправильно, ведь необходимо знать, на чем ты ездишь, и как это устроено. Неслучайно в заграничных автошколах курс обучения водителей состоит из двух этапов. Первый — обучение на переднеприводном, а второй — на заднеприводном автомобиле. Это делается из-за того, что правила управления такими автомобилями в аварийноопасных и критических ситуациях абсолютно разные.
Изначально все автомобили были заднеприводные. В 1931 году некоторые производители изменили концепцию сборки, перейдя к переднему приводу, это намного упростило работу, т.к. многие детали (например, карданный вал) стали попросту ненужными. Это было прогрессом в автомобилестроении и особенно большим плюсом для конвейерного производства. Тем не менее, далеко не все автомобильные кампании приняли решение воспользоваться новой технологией, оставив за потребителем право выбора. А выбор сам по себе является проблемой, когда покупатель не совсем знает, что именно ему нужно. Если вы ошиблись в выборе, или просто хотите поменять автомобиль – то воспользуйтесь автоматическим сервисом jcat.ru, где можно подать объявление на все профильные ресурсы сразу.
Однажды ведущему инженеру кампании «BMW» задали вопрос: «Какой привод лучше?», на это он, улыбаясь, ответил: «Только задний». Давайте же выясним, какие минусы и плюсы для нас, покупателей, скрывались за его улыбкой.
Передний привод. Преимущества:
· Дешевле в производстве. Собрать машину проще и дешевле, следовательно, цена тоже ниже.
· Отсутствует карданный вал, поэтому нет тоннеля, следовательно, в салоне больше места.
· Можно вытянуть автомобиль почти под любую скользкую горку при помощи поворота руля и добавления усилия на педаль газа. На заднем приводе от таких маневров автомобиль может развернуться на месте. Именно поэтому начинающим автолюбителям рекомендуется хотя бы первую зиму поездить с передним приводом.
Передний привод. Недостатки:
· Вибрация двигателя очень ощутима. Мне выпадала возможность некоторое время ездить на «Volkswagen Passat». Он неплохо входил в повороты на немалой скорости, чего сложно было ждать от машины с передним приводом. Наверное, ему сильно помогла электроника. Но вибрации работы двигателя (в довесок ко всему он был дизельный) оказались весьма сильны.
· Во время нажатия на газ на рулевое колесо передаются реактивные усилия. Оно начинает заметно дрожать. Если у вас отсутствует гидроусилитель руля, то советуем держать его покрепче.
· Большой радиус разворота из-за того, что ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) и механизм рулевого управления совмещены. Об этом важно помнить и не газовать, если колеса выкручены полностью, иначе шарниры сломаются, и вы «влетите» на дорогой ремонт.
Задний привод. Преимущества:
· Отсутствие вибрации кузова от двигателя. Их нет благодаря тому, что двигатель расположен продольно и установлен на амортизаторах. Особенно если машина новая и относится к представительскому классу, например, BWM 5-й версии, Mercedes E-класса. Сидя на заднем сидении таких авто, сложно определить, работает двигатель или же нет.
· Передачи переключаются легче благодаря продольному расположению двигателя и отсутствию кулисного механизма.
· Передние колеса только задают направление, усилие подается на задние колеса, толкают автомобиль именно они. Поэтому на заднем приводе входить в поворот легче.
· При разгоне вес переносится назад, прижимает задние колеса и разгружает передние. В результате — лучшее сцепление с дорогой.
· Занос предсказуем и легко устраняется ослаблением нажатия на педаль газа и поворотом в сторону заноса. Это удобно с точки зрения рефлексов: нормальная реакция – бросать газ, а не наоборот.
Задний привод. Недостатки:
· Высокая себестоимость приводит к высокой итоговой цене. В целях экономии 98% автомобилей в мире выпускаются с передним приводом.
· Карданный тоннель сокращает полезную площадь внутри салона. Этот минус — один из самых весомых.
· Считается, что заднеприводные авто имеют худшую проходимость. Но на самом деле — вполне реально с тем же успехом закопаться и на переднем приводе. Могу добавить от себя, что для езды по бездорожью не подходят ни передне- , ни заднеприводные автомобили, для этого есть отдельный класс – внедорожники.
Выбор за вами. Думаю, каждый способен проанализировать все плюсы и минусы и подобрать подходящую для него машину. В конце концов, основной вопрос для большинства потребителей — финансы. Если вы не ездите с большей скоростью, чем 90-120 км/ч, ездите регулярно (например, на работу), при этом являетесь спокойным человеком с неагрессивной манерой вождения, то нет необходимости в заднем приводе. Лучше приобрести переднеприводную надёжную машину и ездить с удовольствием.
25 марта 2013 в 12:01
Спасибо за интересную статью. Я наверное являюсь исключением из правил,т.к. знаю какой привод у моего автомобиля))Полностью согласна с автором ,что правила управления разно приводными автомобилями абсолютно разные.Лично мне легче управлять переднеприводным машинами. Я не вижу никаких недостатков, ничего не вибрирует, не дрожит. Возможно все зависит от марки автомобиля… У меня Nissan Note. Я очень довольна своим выбором)))
30 марта 2013 в 15:27
Я тоже исключение)))
Езжу на lexus RX350, имеем постоянный полный привод с коробкой-автоматом
«+» отличная курсовая устойчивость, высокая проходимость.
«-» расход топлива, специфика управления при заносах.
Если и буду менять машину, то только на полноприводную модель