zil president frontСоздать отечественный лимузин для президента и первых лиц государства пытаются давно. Проект, с оценочной стоимостью в 18,4 млрд. руб (из них 12 млрд.руб. из Федерального бюджета), под руководством Минпромторгом и ФГУП НАМИ похоже сдвинулся с мертвой точки. Совместно с Marussia Motors и порталом Cardesign был проведен конкурс на лучшую дизайн-идею, определены победители, концептуально вроде как все согласованно, потрачены первые миллионы…

И, наконец-то, утверждена группа компаний, которые будут разрабатывать и выпускать «лимузины #1». Мало того, в управделами президента презентовали «финальный» концепт, и после очередной инспекции управделами президента заявил, что проект «внушает определенный оптимизм». Первые прототипы ожидаются в конце 2014 – начале 2015 года, а серийное производство запланировано на 2017 год.

zil president rearПервоначальный тираж намечен в 5000 автомобилей в год. Напомним, что легендарные ЗИС-101 и ЗИС-110 были произведены в количестве 8752 и 2072 экземпляров соответственно. Объем производства более поздних ЗИЛ-4104 (всего 106 авто в различных модификациях) и ЗИЛ-41047 (около 200 шт) был сильно меньше — около 25 штук в год. Зачем же тогда планировать такой объем производства? Всё просто – некоторые версии лимузинов «Кортеж» планируется пустить в свободную продажу, этим Минпромторг планирует компенсировать вложения. Цитата: «Задача поставлена создать целую линейку автомобилей, доступных самому широкому кругу потребителей». Если готовы сменить свой авто — срочный выкуп автомобилей в Санкт-Петербурге может быть хорошим вариантом. Кстати, со слов пресс-секретаря президента, рабочая группа сейчас занимается расчетом экономического обоснования проекта. Так что шанс увидеть в этой жизни Российские представительские седаны с V12 и V8 уже довольно высок. Есть определенные сомнения по столь оперативному проектированию таких моторов, но на «заимствованных» двигателях может оказаться даже лучше.

И, кстати, иллюстрации к статье – совместная работа Бернда Вииля и Ярослава Яковлева, победителей конкурса «Автомобиль для президента» (что от этих эскизов останется в серийной версии – посмотрим).

ЗИЛ President