R8 limoВместимость пассажирского салона — одно из важнейших потребительских свойств легкового автомобиля. На любом автосалоне, где выставляются новые автомобили, всегда можно увидеть, как посетители «приглядываются» к той или иной машине.

Поначалу, как правило, все садятся за руль, регулируют установку водительского сиденья и «баранки», переключают передачи, как бы проверяя «под себя» возможные параметры рабочего места водителя. Затем многие (особенно ростом выше среднего) пробуют сесть на заднее сиденье непосредственно за водителем, не трогая установку переднего сиденья. Если это не удается или же делается с трудом — то такая машина, как правило, «бракуется» по причине недостаточной вместительности (для семьи такого покупателя). Так как у людей различного роста и телосложения различные критерии оценки, то этот факт, вместе с рядом других соображений, и определяет довольно широкий диапазон параметров вместимости салонов современных автомобилей.

Pullman LimousinesДля облегчения выбора авто производители организуют пробные поездки — так называемые «тест-драйвы», причем для автомобилей бизнес-класса вы можете прокатиться на заднем сиденье с профессиональным водителем. Альтернативный вариант — аренда автомобиля с водителем, здесь вы можете достаточно длительное время «привыкать» к машине, попутно занимаясь своими делами. Этот вариант подойдет и тем, кто привык передвигаться на заряженном купе, при необходимости с комфортом перевезти несколько человек. Или даже съездить в клуб на вечеринку — здесь арендованный с водителем автомобиль окажется как нельзя кстати.

Понятно, что существует довольно жесткая связь между габаритами машины и ее вместимостью, как и вполне очевидная зависимость стоимости автомобиля от его вместимости. Причем основная связь параметров вместимости прослеживается не только от длины (габарита) кузова, но и от величины колесной базы и типа кузова. В зависимости от упомянутых трех факторов устанавливается главный показатель вместимости салона — его полезная длина, определяемая расстоянием между двумя характерными элементами салона — от полика под педалями до так называемой базовой точки заднего сиденья (условного центра туловища манекена или человека). В целом можно отметить, что вместимость автомобилей тех или иных классов, предназначенных для продажи, например, на европейском или американском рынках, определяют главным образом… антропометрические параметры населения Европы и США. А здесь считается вполне естественным, если женщина обладает ростом в 1,70 м и выше, а мужчина — за 1,80 м. Поэтому и автомобили в этих странах несколько иные, чем, например, продаются в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Корея и др.).

Типичный легковой автомобиль так называемого европейского размерного класса А (FIAT Seicento, Daewoo Matiz и др.) отличается компактностью (длина кузова до 3,5 м) и по этой причине недостаточно комфортной посадкой пассажиров в салоне (одновременно на двух рядах сидений). Современные компоновочные схемы легковых автомобилей с кузовами «хэтчбек» (типа ВАЗ-2109) позволяют предположить, что для нормального размещения пассажиров среднего роста (около 1,75 м) необходим кузов габаритной длиной не менее 3,7 м при колесной базе не менее 2,45 м. Автомобили размерного класса А пока не достигают таких параметров, однако условия размещения водителя и переднего пассажира на таких машинах вполне нормальные для большинства европейцев (пусть и в ущерб для пассажиров на задних сиденьях). В тех случаях, когда в такой автомобиль не садятся более двух взрослых пассажиров — его вместимости вполне достаточно для многих городских жителей, не обремененных перевозкой большого количества багажа.

Более вместительные машины европейского размерного класса В в вариантах «хэтчбек» имеют кузова длиной 3,7–3,9 м, а в варианте «седан» — до 4,2–4,3 м. Такие автомобили очень популярны в Европе (да и во многих других странах мира), так как представляют покупателям достаточно комфортные условия размещения четырёх взрослых пассажиров с небольшим багажом. Отмечается устойчивая тенденция к росту габаритов и вместимости автомобилей класса В — с каждым новым поколением однотипных моделей (типа FIAT Punto, Opel Corsa, Ford Fiesta, Volkswagen Polo) растут их габариты и вместимость салона. Кроме этого, и по динамике они мало чем уступают моделям более высоких классов С и D. В результате, например, модель Volkswagen Polo III поколения (2001 г.) оказалась более вместительной и динамичной, чем Polo II поколения и Golf I поколения (1975 г.).

Кстати, да и сам Golf вот уже 5 поколений постепенно растет в габаритах и стал заметно просторнее, чем ранее (сравните, например, Golf III и Golf V). Кстати, из-за того, что зарубежные аналоги наших «лад» Волжского автозавода чаще обновляются, то, например, модели «девятого» и «десятого» семейства, которые в 80–90-е годы справедливо относились к европейскому классу С, сегодня уже не соответствуют ему по вместимости. Все сегодняшние «девятки» и «десятки», увы, вполне подходят лишь под размерный класс В. Сравните, например, габариты и параметры салона модели ВАЗ-21103 с такими зарубежными седанами, как, например, Skoda Fabia, Volkswagen Polo или Renault Clio Symbol. Впрочем, даже снятая с производства Skoda Felicia размерного класса В по размерам салона уже была больше, чем, например, ВАЗ-2109.

Европейский размерный класс С по своей популярности в Европе примерно соответствует классу В, причем и здесь размеры кузовов и вместимость салонов растут год от года. В результате многие современные модели класса С приближаются к оптимальным параметрам по вместимости и обеспечивают нормальное размещение 95% потенциальных покупателей (например, Renault Megane II Classic, Peugeot 307 и др.).

Автомобили более высоких размерных классов D, E и F в большинстве своем, конечно, еще чуть более вместительны, но ненамного. Достигнув заданных параметров по объему салона, конструкторы переключают свое «внимание» на обеспечение комфортабельности и уже не создают более просторных кузовов. Поэтому многие автомобили размерного класса D мало чем отличаются по вместимости от куда более дорогих моделей классов Е или F.