Ничего в этом плохого нет, однако отсутствие информации и активный приток неспециалистов в эту теперь популярную сферу деятельности породили массу небылиц и заблуждений, которые сегодня устойчиво циркулируют в автомобильном сообществе. Вот это как-то и не очень хорошо. Но, с другой стороны, правильно написанная статья о настройке мотора заслуживает как минимум пулицеровской премии, т. к. уложить в 7000 знаков стандартной публикации теорию сопромата, газодинамических явлений и элементарную физику представляется практически невозможным. И чем дольше бьешься над теорией, тем меньше остается в твоей публикации человеческих слов, твои рассуждения о настройке мотора становятся все более пространными, а товарищи по редакции перестают угощать тебя пивом. Честно говоря, если бы не ангельское терпение Пахомова Александра, директора фирмы «Дилижанс», который аккуратно и планомерно выбивал из меня «классическое» представление о тюнинге двигателя «длинными летними вечерами», статья эта света белого бы не увидела. Точно.

Надежность и доступность тюнинга для мотора ВАЗ 21083 объемом 1500 кубиков были основными приоритетами при разработке программы настройки одного из массовых российских двигателей. В первом, самом экономичном варианте автолюбителю предлагается установка нового распредвала с разрезной звездочкой.

Тюнинговый распредвал отличается от заводского иным профилем кулачка, то есть другими фазами газораспределения, что обеспечивает эффективное наполнение цилиндров рабочей смесью в диапазоне более высоких оборотов, нежели у своего серийного собрата. Большее количество рабочей смеси обеспечит больший момент, т. к. крутящий момент двигателя пропорционален силе давления газов на поршень, образующихся при сгорании рабочей смеси. Сместив момент в зону высоких оборотов, фирма «Дилижанс» получила весомую прибавку мощности: со стандартного карбюраторного мотора 73 л. с. удалось снять 85 л. с. В двигателе с системой впрыска картина поменялась следующим образом – с 79 л. с. они вышли на 89 л.с. Цена данного мероприятия для карбюраторного мотора – 200 у. е., включая перенастройку карбюратора и зажигания. Срок – 1-2 дня.

Однако двигатель – механизм гармоничный, и любые изменения в чем-то одном потребуют изменений в других частях двигателя. Конечно, можно было бы остановиться на первом варианте и довольствоваться измененным распредвалом, но хотелось бы заполнять цилиндры рабочей смесью по максимуму, а в фазе выпуска очищать их также эффективно. Прежде всего это зависит от качества обработки впускного и выпускного трактов.